Культурное наследие народа составляют произведения художников, писателей, архитекторов, музыкантов, мастеров народного творчества ― совокупность ценностей, дающих смысл жизни человека

Колчак Александр Васильевич

• Дата рождения: 16.11.1874

Полное описание

Колчак Александр Васильевич родился 1 ноября 1874 г. Окончил в 1894 г. Морской кадетский корпус. Продолжив традицию своих предков, избрал военную карьеру. В течение 1895 – 1899 гг. побывал в нескольких дальних плаваньях на крейсерах «Рюрик» и «Крейсер». В 1900 г. был произведен в лейтенанты. По приглашению Толля Э.В. участвовал в русской полярной экспедиции в качестве гидролога и магнитолога.

В Иркутске, 5 марта 1904 г., обвенчался с Софьей Омировой, но уже через несколько дней молодые супруги расстались. Колчак направлен в действующую армию, где был назначен вахтенным начальником на крейсере «Аскольд». А позже его руководству доверен эскадренный миноносец «Сердитый». Прервала его карьеру на флоте тяжелая форма пневмонии. Колчак вынужден был просить о переводе в сухопутные войска, где командовал батареей морских орудий.

За отвагу награжден Орденом св. Анны 4 степени. Но, скоро после этого снова оказался в госпитале из-за полученного в северной экспедиции ревматизма. За проявленную храбрость в битве при Порт-Артуре награжден Орденом св. Станислава 2 степени с мечами и золотой саблей с гравировкой «За храбрость». Некоторое время после этого восстанавливал пошатнувшееся здоровье на водах.

Активно участвовал в деятельности гидрографического управления Московского ведомства. В 1912 г. становится начальником Первого оперативного отдела МГШ и занимается подготовкой флота к приближающейся войне. Первым его заданием для флота стала блокировка Финского залива мощным минным полем. Но, наиболее сложной оказалась задача перекрыть минными полями вход в Данцигскую бухту. Она была блестяще выполнена, несмотря на крайне сложные погодные условия.

В 1915 г. под начало Колчака переходят все сосредоточенные в Рижском заливе морские силы. Он получает высочайшую награду – Орден св. Георгия 4 степени. А весной следующего года удостаивается звания адмирала. В этом же году адмирал знакомится с Анной Тимиревой, ставшей его последней возлюбленной. С 1920 г. Анна Тимирева и Колчак живут как муж и жена. Анна не покинет его вплоть до дня расстрела. Скоро после получения нового знания и знакомства с Тимиревой биография Колчака Александра Васильевича делает крутой поворот.

Отстраненный от командования после Февральской революции, адмирал Колчак уезжает в Петроград, а оттуда, по санкции Керенского, в качестве военного советника отправляется в Англию и США. От партии кадетов баллотируется как депутат Учредительного Собрания. Но, из-за октябрьских событий до осени 1918 г., остается в Японии.

В ходе вооруженного переворота в Омске Колчак становится военным и морским министром «Совета пяти» или «Директории», возглавляемой Керенским. А после ее падения - Верховным Главнокомандующим и Верховным Правителем России. Но первоначальные успехи Колчака в Сибири сменились поражениями.

К этому же времени относится и первые сведенья о золоте Колчака. Опасаясь за безопасность золотого запаса, руководители белого движения, одним из лидеров и основателей которого был Колчак, решили перевезти его в более надежное место. Существует немало предположений о том, где именно спрятан клад Колчака. И в советский период и позднее предпринимались серьезные попытки поисков. Но ценности до сих пор не найдены. Впрочем, имеет право на существование и версия о том, что российские ценности уже давно находятся на счетах зарубежных банков.

Принимая управление Сибирью, столицей адмирал сделал Иркутск, а ставку перенес из Омска в правительственный эшелон, который вскоре в результате поражений, нанесенных большевиками армии Колчака, был блокирован чехами в Нижнеудинске. Хотя Колчаку и была дана гарантия личной безопасности, он был выдан взявшим власть в Иркутске эсерам и меньшевикам. Позже адмирал оказался в руках большевиков. Колчак расстрелян по указу Ленина 7 февраля 1920 г. недалеко от речки Ушакова, а его тело выброшено в воду.

Видеогалерея

Карта

загрузка карты...

Авторы проекта обращаются с предложением о сотрудничестве ко всем заинтересованным лицам. Мы с благодарностью примем любые уточнения и дополнения к опубликованным на сайте материалам.

Яндекс.Метрика