Итальянские фермерские застолья

Итальянские фермерские застолья

Полное описание

Ужин на свежем воздухе — древняя традиция всей Италии, но во Фриули обедать на свежем воздухе — правило. Слово «фраска» означает «ветка» из-за традиции вешать ветку перед домом, в котором продавали молодое вино. Типичная фраска изначально представляла собой небольшую семейную ферму или винодельческое хозяйство, где за столом на открытом воздухе, обычно под чем-то восхитительно цветущим, плодоносящим или бутонирующим, платным гостям подавали вкус домашней прошутто и кусок хлеба между бокалами одной дегустации вина и еще один. _Frasche _ (форма множественного числа от _frasca) такого рода все еще процветают - весной, когда готовы белые вина прошлого года, и поздней осенью, когда открываются красные вина того же урожая, - но многие frasche превратились в то, что называется агротуризмом. Это очень похоже на frasche, только вы получаете больше еды. (В любом случае тариф низкий: большинство frasche и agriturismi берут 20–25 долларов на человека, включая большое количество вина.) Еще одно отличие: по закону frasche может подавать только продукты, произведенные на месте; правила агротуризма различаются, но большинство из них должны производить не менее половины того, что они обслуживают, при этом высокий процент остального производится в непосредственной близости.

Часть региона, официально известная как Фриули-Венеция-Джулия, Фриули граничит с Австрией и Словенией. На протяжении столетий в этот регион вторгались гунны (Аттила был остановлен в соседней Аквилее), готы, вестготы, лангобарды (которые оставили в Чивидале драматический храм, ныне часовню), венецианцы, австрийцы и французы при Наполеоне, которые построили звездный город-крепость Пальманова. Однако, несмотря на захватчиков, фриульцам удалось сохранить сильное чувство этнической идентичности. Коренные жители происходят от карни, которые родом из Карнийских Альп, и у них даже есть свой язык, тесно связанный с итальянским, но со многими словами, непонятными неместным жителям.

Этот регион печально известен бедностью и был разрушен землетрясениями — в 1976 году он пострадал силой 6,5 балла по шкале Рихтера, в результате которого погибло более девятисот человек, — а зимой здесь очень холодно и сыро. Однако в теплую погоду это красивое, гостеприимное место — зеленый пейзаж, полный пухлых пасущихся коров, бесконечные зеленые поля, густые сосновые леса и прохладные кристально чистые ручьи.

Административной столицей Фриули-Венеция-Джулия является Триест, а культурной столицей — Удине. Этот бывший римский армейский пост, которому более тысячи лет, расположен на холме с видом на обширную равнину, простирающуюся до Адриатического моря. Город с населением почти 100 000 человек, Удине — процветающий город, почти не тронутый туризмом, с красивыми венецианскими площадями — это примерно в 80 милях к северо-востоку от Венеции — впечатляющим собором с готическим фасадом и процветающей экономикой, основанной на розничной торговле.

Макаронных изделий во Фриули едят очень мало, а зеленых овощей – в ограниченном количестве. Традиционная местная диета основана на кукурузе, яйцах, картофеле, мясе и местном сыре из коровьего молока, называемом просто латтерия, что означает «молочный». Латтерию едят на всех стадиях ее жизни, от очень свежей и мягкой, когда ее вкус достаточно мягкий, чтобы порадовать самого привередливого ребенка, до тех пор, пока она не созреет примерно на шесть месяцев и не станет острой. Хотя его часто едят в чистом виде, его также выбирают для фрико — вездесущего деликатеса фраска. Фрико — это, по сути, расплавленный сыр, медленно приготовленный на сковороде, пока он не станет хрустящим и не слипнется, образуя что-то вроде кружевного сырного блина. Все делают его немного по-своему: Al Copari гладкий и жевательный; Фраска ди Джанни в Чивидале-дель-Фриули интерпретирует его как плотное суфле.