Кунсткамера – Санкт-Петербург, музей антропологии и этнографии им. Петра Великого

Кунсткамера – Санкт-Петербург, музей антропологии и этнографии им. Петра Великого
  • телефон: +7 (812) 328-14-12
  • доп. телефоны: Дополнительные телефоны Кунсткамера: +7 (812) 328-08-11 - факс
  • email: E-mail: order@kunstkamera.ru Сайт: www.kunstkamera.ru (официальный сайт Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН)
  • адрес: Санкт-Петербург ул. Университетская набережная, 3
  • время работы: Пн: выходной
    Вт: 11:00-18:00
    Ср: 11:00-18:00
    Чт: 11:00-18:00
    Пт: 11:00-18:00
    Сб: 11:00-18:00
    Вс: 11:00-18:00
  • сайт: www.kunstkamera.ru">www.kunstkamera.ru

Полное описание

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук – один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира. Его коллекционные фонды насчитывают более 1, 2 млн единиц хранения.
Большинство историков считают, что Кунсткамера была основана в 1714 году. Впрочем, указа о ее основании не обнаружено. Основание музея связывают с распоряжением царя перевезти в новую столицу из Москвы личное собрание коллекций и библиотеку Петра I, а также книги и коллекции "натуралий" Аптекарской канцелярии.
Коллекции были помещены в Летнем дворце, только что построенном для царя. Позже их перевели в Кикины палаты, где и были впервые показаны посетителям в 1719 году.
Начало собирания коллекций для будущего музея было положено в 1704 году, когда Петр издал ряд указов ("О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей...) и др.).
Строительство здания для музея началось одновременно с его организацией. Здание Кунсткамеры по праву считается одним из самых ранних музейных зданий в мире. Оно является символом и логотипом Российской академии наук.
В 1724 году Петр осуществил вторую часть своего "академического" проекта - по его распоряжению была учреждена Академия наук. Её "колыбелью" стали Кунсткамера и созданная одновременно с ней Библиотека.
Передача первого русского музея в ведение Академии превратила его в подлинно научное учреждение, которому не имелось равных во всей Европе. В музее работали многие крупнейшие российские ученые, среди них - М.В. Ломоносов, который составил описание хранившихся в Музее минералов.
В указах Петра I 1718 года предписывалось сдавать в Кунсткамеру за плату "каменья необыкновенные, кости человеческие и скотские, старые надписи на каменьях, железе или меди, старое ружье, посуду, все, что зело старо и необыкновенно". Это сыграло неоценимую роль в формировании коллекций Музея - коллекции, собранные знаменитыми российскими путешественниками, поступали сюда на протяжении двух столетий.
В 30-е годы XIX века на основе коллекций Кунсткамеры было создано семь самостоятельных академических музеев: Этнографический, Азиатский, Египетский, Анатомический, Зоологический, Ботанический, Минералогический и Кабинет Петра I.
В 1903 году Музей получил имя своего основателя - Петра Великого.
На протяжении всей своей истории Музей занимал особое место в структуре Академии наук. Среди его руководителей были выдающиеся ученые: естествоиспытатель, зоолог, путешественник академик Л.И. Шренк, ЕСтествоиспытатели академики П.С. Паллас, С.Г. Гмелин, Н.Я. Озерецковский, востоковеды и историки академики В.В. Бартольд, Б.А. Дорн, В.В. Радлов, В.В. Струве, А.А. Шифнер, африканист, член-корреспондент АН СССР Д.А. Ольдерогге, языковеды академики Е.Ф. Карский и И.И. Мещанинов.
Сегодня Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН - это не только академический музей, но и один из ведущих исследовательских центров Российской академии наук. Здесь продолжаются традиции великих русских этнографов и антропологов XVIII -XX вв.
Музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Туристические места