Храм Воскресения Христова – Санкт-Петербург, Спас на Крови

Храм Воскресения Христова – Санкт-Петербург, Спас на Крови
  • телефон: +7 (812) 315-16-36
  • email: Сайт: www.spas-na-krovi.ru (официальный сайт Спас на Крови)
  • адрес: Санкт-Петербург (Центральный район), Ленинградская область ул. набережная канала Грибоедова, 2а, лит. Б
  • время работы: Пн: 10:30-17:30
    Вт: 10:30-17:30
    Ср: 10:30-17:30
    Чт: 10:30-17:30
    Пт: 10:30-17:30
    Сб: 10:30-17:30
    Вс: 7:30-17:30
  • сайт: www.spas-na-krovi.ru">www.spas-na-krovi.ru

Полное описание

Храм Воскресения Христова (Спас на Крови, Воскресенский собор) расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры (входит в музейный комплес Исаакиевского Собора)
1 марта 1881 И. Гриневицкий, террорист из "Народной воли", взрывом бомбы смертельно ранил на набережной Екатерининского канала Императора Александра II (известного как "царь-освободитель", отменивший крепостное право в России), возвращавшегося с парада в Михайловском манеже. Чтобы увековечить память царя-мученика, на месте рокового покушения было решено возвести собор.
Уже через полмесяца на месте убийства была освящена передвижная временная часовня из дерева, автором которой был Л. Н. Бенуа, а вскоре был объявлен конкурс на проект храма-памятника. Победителем конкурса стала во втором туре работа А.А .Парланда и архимандрита Игнатия, ранее учившегося в Академии художеств. Архитектор, положив в основу "исконно русские начала", по желанию заказчика доработал и упростил проект, еще больше уподобив храм памятникам старинного московского зодчества, прежде всего собору Василия Блаженного.  
Девятиглавый однопрестольный храм на 1600 человек был заложен 6 октября 1883, в Высочайшем присутствии, еще до окончательного утверждения проекта, т.к. первые три года пришлось вести сложные работы по укреплению зыбкого грунта и сооружению фундамента на бетонной подушке. В 1888 были начаты высокий гранитный цоколь и стены, облицованные глазурованым зигерсдорфским кирпичом десяти тонов. Колонки, карнизики, тяги и наличники делались из эстляндского мрамора. На двадцати темно-красных досках из норвежского гранита, укрепленных на цоколе, были высечены главные события и указы царствования Александра II. В 1894 закончилось возведение сводов и парусов, в следующем году на столичном металлическом заводе были изготовлены конструкции глав, пять из которых на фабрике А. М. Постникова покрыли особой разноцветной эмалью. После крестного хода из Казанского собора 6 июля 1897 на главном шатре высотой 81 м был водружен крест.  
Снаружи, под колокольней, на месте смертельного ранения, возвышается "Распятие с предстоящими"; с крестом из мрамора и гранита, перед которым ранее теплилась неугасимая лампада. По сторонам размещены иконы святых, празднуемых в день рождения и кончины убитого Императора, а также смозаичные гербы губерний и областей России. Под золоченым куполом колокольни была в мозаике начертана часть молитвы свт.Василия Великого, воплощающая покаянную идею храма.  
Мозаика почти сплошь покрывает и внутренние стены храма (ее общая площадь более 7000 кв. м), что делает его единственным в мире примером мозаичного искусства в новое время. Эти работы на целых десять лет задержали освящение: его совершил лишь 19 августа 1907 митрополит Антоний с тремя архиереями в Высочайшем присутствии. Каждый рабочий получил в награду серебряные часы.
Все строительство обошлось в 4,6 млн руб. Рисунки для мозаик интерьера выполнили В. В. Беляев, Н. Н. Харламов, А. П. Рябушкин, Н. А. Кошелев, Н. П. Шаховской, А. Н. Новоскольцев и др. В главном нефе представлена, согласно канонам, земная жизнь Спасителя, в западной части - Его Страсти, Распятие и Воскресение, в восточной - сцены после Воскресения. Все мозаики выполнены на высочайшем уровне и поражают своим художественным единством. Мастерская Дж. Нови в Генуе изготовила, по рисунку Парланда, из разноцветного мрамора узорчатый пол и невысокий иконостас, увенчанный тремя крестами изгорного хрусталя. Четыре иконы в нембылинабраны мозаикой по эскизам М.В.Нестерова, местные образа - по рисункам В.М.Васнецова.  
Богатейшую утварь поставили фирмы Хлебникова и Фролова, работавшие по рисункам С.Ф.Комарова; в мастерской известного ювелира П.Овчинникова были сделаны серебряные лампады и двухпудовый оклад для напрестольного Евангелия из серебра с эмалевыми вставками. Серебряную дарохранительницу - уменьшенную копию храма - привезли из Костромы, а другую, из зеленой яшмы и розового орлеца, - с гранильной фабрики в Екатеринбурге. На той же фабрике были сделаны замечательные киоты и сень; часть работы исполнила гранильная фабрика в Петергофе. В киотах были помещены мозаичные иконы св. Александра Невского и Воскресения Христова, изготовленные по эскизам Нестерова.  
В храме над сохраненным фрагментом булыжной мостовой, где произошло цареубийство, стояла великолепная сень. Ее поддерживали колонны из серо-фиолетовой яшмы, венчал крест из топаза и окружала ажурная кованая решетка. С сени свисали разноцветные неугасимые лампады, создававшие особое настроение печали и умиротворения. В день убийства здесь служили панихиду и ежедневно - литию.
Отливкой на заводе Финляндского и настройкой колоколов (главный из них весил 1100 пудов)руководил известный знаток в этой области прот. Аристарх Израилев. От Михайловского сада церковная территория отделяется изящной железной оградой, длиной в 250 м, выкованной в 1907-1910 на заводе К.Винклера и ныне реставрируемой. 27 апреля 1908 митрополит Антоний освятил стоявшую вблизи от храма шатровую Иверскую часовню-ризницу, где были собраны иконы, поднесенные в память о кончине Александра II, в том числе "Распятие", приписывавшееся В.Л. Боровиковскому.
В 1888 храму был подарен крест с кусочками камней от Живоносного Гроба, Голгофы, Вифлеемской и Гефсиманской пещер. В 1923 храм получил статус кафедрального собора епархии, а через четыре года сделался оплотом иосифлян.  
Постановлением Президиума ВЦИК собор был закрыт 17 ноября 1930 и передан "под культурно-просветительные нужды". В 1934 Общество политкаторжан устроило в здании выставку, посвященную "Народной воле". Однако через год ее закрыли, храм сняли с государственной охраны; стали звучать призывы снести этот шедевр русского зодчества и разбить на его месте сад, для чего перед войной был разработан соответствующий план.  
В блокаду в здании находился мoрг. При артобстреле в шатер однажды попал тяжелый снаряд, но застрял в нем и чудом не разорвался. В 1953 храм снова хотели разрушить, но это не удалось и на сей раз. Лишь в 1956 здание вновь обрело статус памятника архитектуры, хотя надругательство над ним продолжалось: здесь находились мастерские, картофелехранилище, склад декораций.  
В 1970 храм был передан под филиал музея "Исаакиевский собор", в нем через три года начались сложные реставрационные работы. Они завершились в 1997 г. и собор был открыт для осмотра.  
23 мая 2004 года митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром (Котляровым) в соборе была отслужена первая после более чем 70-летнего перерыва литургия. 21 января 2014 года зарегистрирован приход храма Воскресения Христова (Спас на крови).

Туристические места