Питание народа, его кухня - важнейшая часть человеческого быта и национальной культуры. Искусство приготовления пищи - как древнейшая область человеческой деятельности. Формирование гастрономических привычек, пристрастий и характерных особенностей национальной кухни народов.
На протяжении многих столетий кулинарное искусство татарского народа пользуется широкой известностью своими кулинарными победами. Татарская национальная кухня, развивалась на основе своих этнических традиций. Большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов. В наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, китайская кухня подарила пельмени и чай, узбекская — плов, таджикская — пахлеве.
В татарской кухне преимущественно преобладают продукты из муки: ржаной, пшеничной, гречневой, гороховой, ячменной и овсяной. Из круп используйся пшено, гречка и полба, позднее уже рис. В крестьянском быту довольно широко готовили блюда из не размолотого гороха и чечевицы. В больших количествах в татарской кухне используется мясо, главным образом баранина, говядина и конина.
Есть в татарской кухне свои пищевые запреты. Согласно религиозным традициям запрещается употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц: сокола, лебедя - последние считаются священными. В запрете вина и другие алкогольные напитки. Следует отметить, что нет лучше мастеров в обработке конины, баранины и говядины чем татарский народ. Оригинальное приготовление, вкусовые качества и оформление - залог популярности татарской кухни среди других народов России.
Национальная кухня – с ее особенным колоритом, незабываемой вкусовой гаммой и множеством исконно народных блюд всегда была и остается традиционным атрибутом семейных и массовых торжеств включая помолвки и свадьбы, дни рождения и крещения, национальные и религиозные праздники, общенародные торжественные мероприятия.
Мы организовываем и проводим разного рода этнокультурные мероприятия учитывая особенности национальной кухни и привлечением лучших экспертов, специалистов и организаторов. Подробнее >>>