Питание народа, его кухня - важнейшая часть человеческого быта и национальной культуры. Искусство приготовления пищи - как древнейшая область человеческой деятельности. Формирование гастрономических привычек, пристрастий и характерных особенностей национальной кухни народов.
Карелия является приграничной территорией, которая объединяет традиции разных народов, и каждая этническая группа (карелы, вепсы, финны и русские) вносит свой вклад в культуру местной кухни. В то же время, кухня Карелии отражает традиции всего Севера России: здесь любят сытные оладьи, рыбу и дары леса.
В исконно карельских блюдах вы не встретите жареные продукты, наиболее традиционный способ приготовления для карелов - томление в печи. Так рыба или дичь лучше раскрывает свой собственный вкус.
Карелия славится своими необычными кондитерскими изделиями. Визитной карточкой этой территории являются калитки — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, наливками, намазками или припёками, традиционное блюдо карельской, вепсской и русской кухонь. Пожалуй, самые вкусные – это ягодные калитки. Их обильно смазывают маслом и кладут в глубокую кастрюлю, которую тщательно укрывают. Душистые, сочащиеся ягодным сиропом, они любимы всеми сладкоежками.
Первые блюда местной кухни - это неповторимая по вкусу уха. Причем, она варится не только на рыбном бульоне, как мы привыкли, но и с добавлением масла, сливок, молока. Kalakeitto (кала-кейто) – это традиционная похлебка на мясе белой рыбы. Уха из лосося - праздничный вариант с добавлением сливок, называется уже Lohikeitto (лохи-кейто) и под этим именем известна по всему миру.
В Онежском озере, в самом большом озере в Карелии, водятся очень ценные породы рыб, такие как стерлядь, осетр, лосось, форель, сиг, судаке. Императрица Екатерина Великая предпочитала белое мясо сига любым другим блюдам из рыбы, и поэтому сига и по сей день называют «царской рыбой».
Мясоеды в Карелии найдут для себя блюда из дичи, оленины или лося, а любители экзотики, скорее всего, захотят попробовать мясо медведя.
Также в Карелии вам предложат продегустировать коллекцию настоек на лесных травах и ягодах, с добавлением натурального меда, приготовленные по старинным рецептам.
Национальная кухня – с ее особенным колоритом, незабываемой вкусовой гаммой и множеством исконно народных блюд всегда была и остается традиционным атрибутом семейных и массовых торжеств включая помолвки и свадьбы, дни рождения и крещения, национальные и религиозные праздники, общенародные торжественные мероприятия.
Мы организовываем и проводим разного рода этнокультурные мероприятия учитывая особенности национальной кухни и привлечением лучших экспертов, специалистов и организаторов. Подробнее >>>