Питание народа, его кухня - важнейшая часть человеческого быта и национальной культуры. Искусство приготовления пищи - как древнейшая область человеческой деятельности. Формирование гастрономических привычек, пристрастий и характерных особенностей национальной кухни народов.
Удивительная азербайджанская кухня, покоряющая сердца! Конченый осетровый балык c зеленным луком, редисом и огурцом, свежие овощи и зелень обжаренные фрукты, разнообразные супы, блюда из телятины c кизилом, кета, фаршированная шпинатом, кинзой, укропом, гранатовыми зернами и тертой брынзой, рыба, запеченная в тындыре с орехово-фруктовой начинкой, долма, щебет, халва и конечно же азербайджанский плов с шафраном - национальное гордость и праздничное блюдо азербайджанской кухни, перечислять можно бесконечно!
Стоит отметить что, азербайджанская кухня хоть имеет сходство с другими закавказскими кухнями (способы приготовления пищи - тындыр, посуда, продукты, используемые для приготовления блюд), но к примеру Азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что рис там подается отдельно от всех ингредиентов и занимает больше половины от общего объема продуктов, используемых для его приготовления. Азербайджанские блюда чаще всего имеют тюркские названия, но по способу приготовления и вкусу больше похожи на иранскую кухню.
На формирование азербайджанской кухни особое влияние оказали религиозные взгляды азербайджанского народа. Поэтому в национальной кухне не готовятся блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Любимым мясом является баранина (обязательно свежая). Азербайджанские блюда из мяса отличаются своим разнообразием. Другая отличительная особенность азербайджанской кулинарии — это широкое применение специй и свежей зелени: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие.
Особо выделяются шафран с этой приправой готовятся около 50 национальных блюд. Овощи, фрукты и ягоды являются неотъемлемой частью рациона азербайджанского народа. Для приготовления большинства блюд используются такие овощи как (помидоры, огурцы, баклажаны и другие), фрукты (яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны), а также косточковые (сливы, алычу, абрикосы, персики), что придает блюдам азербайджанской кухни особый вкус и свежесть. Много зелени, фруктов и соки, молодого мяса и кисломолочных продуктов, делает азербайджанскую кухню по настоящему полезной и здоровой, ведь неслучайно многими подмечено, что в республике самое большое количество долгожителей.
Национальная кухня – с ее особенным колоритом, незабываемой вкусовой гаммой и множеством исконно народных блюд всегда была и остается традиционным атрибутом семейных и массовых торжеств включая помолвки и свадьбы, дни рождения и крещения, национальные и религиозные праздники, общенародные торжественные мероприятия.
Мы организовываем и проводим разного рода этнокультурные мероприятия учитывая особенности национальной кухни и привлечением лучших экспертов, специалистов и организаторов. Подробнее >>>