Каждый народ, проживающий в России, трепетно хранит свои обычаи и традиции национальных праздников. В каждом регионе страны можно познакомиться с богатой историей края, национальными костюмами, кулинарными, музыкальными, танцевальными и ремесленными традициями, ощутить необыкновенный национальный колорит. Россияне трепетно берегут это достояние и искренне готовы делиться...

 

Чхусок

Чхусок

Полное описание

Чхусок (в переводе – «Осенний вечер») – это праздник, которого с нетерпением ждут все корейцы. Отмечают его в 15-й день 8-го месяца по традиционному лунно-солнечному календарю, когда спадает летняя жара, и завершаются полевые работы. Еще его называют Праздником урожая. Чусок является одним из 3-х самых важных и всенародно отмечаемых праздников Кореи. Другие названия «Чусок»-это «Хангави» и «Джунчучоль»

Достоверно неизвестно, откуда берёт своё начало праздник Чхусок. Предполагается, что, скорее всего, его корни восходят к древним верованиям, связанным с поклонением Луне. Солнце появляется на небосклоне каждое утро, а вот полную Луну, которая может сделать светлой самую тёмную ночь, можно увидеть лишь один раз в месяц, и потому древние люди её особенно почитали. А в ночь, когда полная Луна светит ярче всего, то есть в 15-й день 8-го лунного месяца, издавна устраивали веселые народные гуляния: все люди собирались вместе, пили, ели и танцевали. Этот день корейцы считали одним из самых важных в году, и, разумеется, традиция отмечать его дошла и до нашего времени.

Также день Чхусок знаменует окончание осенних работ по сбору урожая, когда в каждом доме в изобилии находятся фрукты, овощи и злаки, а на улице стоит чудесная погода - уже совсем не жарко, но и до зимних холодов еще далеко. Отсюда и берёт свое начало известная корейская пословица: «Ни больше не надо, ни меньше не надо, а чтобы было как в Чхусок».

В старые времена в Корее в этот день проходила торжественная церемония сбора первых колосьев риса и других зерновых культур. Праздник сопровождался веселыми гуляньями, песнями, танцами, сытным угощением и гаданиями о будущем урожае. За праздничным столом собиралась вся семья, готовились блюда из плодов нового урожая.

В этот день корейцы вспоминали о своих предках и поклонялись духам. Традиционным лакомством праздника считаются рисовые лепешки – сонпхён, начиненные семенами кунжута, каштанами и сладкими бобами, с ароматом сосны, так как их обычно прессуют на специальной доске, посыпанной сосновыми иголками.В преддверии праздника вся семья собирается вместе, чтобы приготовить «сонпхён».

Считается, что у того, кто сумеет слепить «сонпхён» аккуратными и ровными спутник жизни или дети будут красивыми и добрыми. Поэтому и в современной Корее молодые юноши и девушки стараются изготовить как можно более красивые хлебцы.

Начинается праздник ранним утром с обряда жертвоприношения предкам, которым предоставляется право первыми отведать тток и водку из риса нового урожая, а также свежие фрукты: хурму, каштаны, ююбу, орехи, плоды гинко, айву.

После завершения утренней церемонии жертвоприношения семья посещает родовое кладбище, чтобы вознести молитвы и прополоть на них сорняки. Вечером же все люди выходят на улицу, чтобы полюбоваться полной луной, водят хороводы и играют в народные игры. В дни праздника корейцы в больших количествах потребляют водку пэкчу из риса нового урожая. В Чхусок считалось хорошим знаком, если кто-то из гостей, напившись, не мог встать с места или даже засыпал за столом. Может, отсюда происходит и нынешняя терпимость корейцев к любителям выпивки. В Чхусок необходимо было отведать мясо курицы.

В соответствие с традициями, с далёких времён в день Чхусок все домочадцы одевают новую одежду, которая по-корейски именовалась специальным словом «чхусокпим». В старину было принято одевать корейский традиционный костюм «ханбок», а в настоящее время его часто заменяют обычной новой одеждой в европейском стиле. Нарядившись в новую одежду, корейцы собираются в кругу родных и близких и приветствуют друг друга.


Национальная кухня

С наступлением рассвета дня Чхусок в семейном кругу проходит обряд поклонения духам предков. Готовят специальный жертвенный стол, на котором подают угощения и вино, сделанные из свежего урожая. Все члены семейства едят эти блюда. Такая церемония проходит и в Новый год, только с другими блюдами: супом ттоккук и рисовыми хлебцами.

К празднику Чхусок, символизирующему окончание полевых работ, успевает созреть урожай из злаков, фруктов и плодов. Из собранных овощей в и зерновых культур готовят традиционные праздничные блюда, угощения и напитки.

Сонпхён (Songpyeon) – самое главное блюдо праздника. Это рисовое пирожное, по форме напоминающее полумесяц. Его готовят из молодого риса, собранного в этом году, с добавлением каштанов, китайских фиников, красной фасоли и коричневого сахара. Когда готовят сонхён, загадывают желание и аккуратно вкладывают в начинку пирожного. Особенностью приготовления является использование доски, посыпанной хвойными иглами, из-за чего в тесто переходит хвойный аромат. Готовить это блюдо полагается вместе с семьей. Тут начинается небольшое соревнование: у кого получится самый аккуратный и самый красивый сонхён, у того будут самые добрые и очень красивые детки и суженый. Поэтому девушки и парни очень стараются, принимая участие в изготовлении этих пирожных, чтобы получились красивые угощения.

Еще одним незаменимым атрибутом праздничного застолья является вино. В этот день пьют ликёр Пэкчу (Baekju) – вино, изготовленное из нового сбора риса. Собирание урожая уже позади, можно расслабиться и выпить немного вина за столом с родными и друзьями. Собираются все-все дальние родственники, живущие в разных частях страны, чтобы повидаться друг с другом, обсудить семейные дела и важные новости. Также обязательно поминают предков за рюмочкой этого вина. Когда все необходимые обряды проведены, наступает время задушевных бесед.

Традиции празднования

Традиционно с давних пор в этот день все корейцы надевают новые одеяния, для которых даже придумали специальный термин - чхусокпим.

В Санкт-Петербурге Чхусок празднуется много лет. В программе городского праздника: демонстрация национальных костюмов, дегустация блюд корейского стола. Зрители принимают участие в увлекательных национальных играх, мастер-классах. Гости проникаются захватывающей культурой Дальнего Востока, знакомятся с интересными традициями и обычаями.

Видеогалерея




Мы оказываем услуги по профессиональной организации национальных праздников. При организации этнокультурных мероприятий  наши специалисты и эксперты учитывают их специфику проведения и этнические особенности, включая национальные традиции и обряды, национальную кухню, национальную одежду и атрибутику,  музыкальное сопровождение, оформление и т.п.

При проведении культурно массовых мероприятий такого вида мы приглашаем лучших представителей национально-творческих коллективов и фольклорных исполнителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов Российской федерации. Подробнее >>>


Яндекс.Метрика