Дома мы не умеем мерить повара, и мы, как правило, гуляем на кухне, но поскольку цена на шафран очень высока, это один из ингредиентов, который может заставить нас тянуться к мерным ложкам. Но как уравновесить все эти непослушные нити в крошечной миске с четвертью чайной ложки? Не очень хорошо.
Поэтому шафран лучше всего измерять не чайными ложками, а щепотками. Так вот, щепотка одного человека — это куча другого. Как измерить щепотку? Чтобы не быть слишком навязчивым, но мы обнаружили, что небольшая щепотка соответствует примерно 20 нитям; средняя щепотка равна примерно 35; большая щепотка составляет около 50. (Поскольку шафран может перебить блюдо, лучше ошибиться в сторону легкости.)
Чтобы усилить вкус шафрана, прежде чем добавлять его в блюдо, поджарьте его в небольшой сковороде на среднем огне около минуты, пока не почувствуете его характерный аромат. Растолочь поджаренные нити в порошок при помощи ступки и пестика или сделать как мы: раскрошить их между пальцами прямо в горшок.