Гаспачо — это холодный овощной суп-пюре, который часто готовят с помидорами. Он родом из Испании и также очень популярен в Португалии. В то время как некоторые приверженцы традиций измельчают всё вручную, если у вас есть кухонный комбайн или блендер, вы на верном пути. Помидоры обычно являются основой этого супа, к ним часто добавляют огурцы, что-нибудь из семейства луковых и, возможно, немного зелени.
Немного чего-нибудь кислого (традиционно это уксус — в частности, хересный уксус), может быть, немного перца (возможно, сладкого и острого вместе) и немного оливкового масла для мягкости и общего вкуса и аромата, чтобы сбалансировать холодный суп. После этого многое зависит от вашей интерпретации (или, может быть, ничего не зависит — это зависит от того, насколько вы привержены традициям).
Варианты гаспачо
Спорят о том, нужно ли добавлять томатный сок или воду, или просто дать соку помидоров и овощей сделать всё за вас. Также спорят о том, каким должно быть гаспачо — однородным или с кусочками, жидким или густым. И даже о том, нужно ли добавлять чёрствый хлеб, нужно ли добавлять миндаль и использовать ли блендер, кухонный комбайн или измельчать всё вручную.
Короче говоря, как и в случае с любым традиционным/любимым/классическим блюдом, существует множество вариантов приготовления. Я считаю, что почти всё можно приготовить по-разному, так что вы можете взять этот базовый рецепт за основу и добавить что-то от себя!
Ингредиенты
Красный лук Шаллот — вы крупно нарежете лук-шалот и репчатый лук, а затем измельчите их в кухонном комбайне.
Огурец — для гаспачо лучше всего подходит огурец без семян. Если в вашем огурце много семян, разрежьте его вдоль и выскребите их ложкой.
Фенхель — срежьте листья, удалите сердцевину луковицы, а затем нарежьте её на более мелкие кусочки.
Острый перец — не делайте его слишком острым, если только вы не готовите острый суп! Посмотрите, сможете ли вы найти мягкий или средний перец «Хэтч» (доступен в конце лета). Если вы не можете его найти, то можете заменить его на халапеньо. В любом случае вам нужно будет удалить семена из перца, чтобы уменьшить остроту.
Помидоры-сливки — или любые другие мясистые спелые помидоры, которые у вас есть, — главное, чтобы они были спелыми.
Белый хлеб — слегка подсушенный белый хлеб, с обрезанной корочкой и раскрошенный на кусочки, помогает загустить суп и сделать его более плотным. Вы даже не заметите его, когда он будет измельчён. Если в вашей семье есть люди с аллергией на глютен, не добавляйте его.
Цукини и красный болгарский перец — очень мелко нарежьте цукини и перец, чтобы овощи растворились в супе, или просто нарежьте их кусочками и измельчите в кухонном комбайне.
Томатный или овощной сок — я очень люблю добавлять в гаспачо сок V-8.
Оливковое масло первого отжима — для этого рецепта возьмите хорошее масло, а также немного для сбрызгивания.
Хересный уксус — хересный уксус важен для придания пикантности гаспачо. Красный винный уксус — хорошая замена.
Примечания
Гаспачо сохранится в холодильнике в течение 5 дней.
Порядок, в котором измельчаются ингредиенты, не имеет значения; просто убедитесь, что вы измельчили халапеньо вместе хотя бы с одним из нарезанных кубиками овощей, чтобы всё хорошо перемешалось. Вы можете измельчать овощи крупно или до получения однородной массы, а также добавлять больше или меньше томатного сока по своему вкусу — гаспачо — это очень индивидуальный баланс между вкусом и текстурой.
Кроме того, если вы хотите не добавлять какие-то овощи (кроме помидоров — это было бы глупо), это нормально.
Совсем немного сахара лишь подчёркивает естественную сладость помидоров и уравновешивает лёгкую горчинку некоторых других овощей.
Если добавить в смесь один-два кусочка хлеба, это сделает гаспачо более густым и насыщенным. Используйте простой белый хлеб, чтобы он не перебивал вкус овощей. Если вы не употребляете глютен, используйте безглютеновый хлеб.
Если вы хотите, чтобы у гаспачо была неоднородная текстура, не включайте мотор кухонного комбайна. Взбейте всё, чтобы овощи измельчились, но вы можете контролировать текстуру. Если вам нравится однородная текстура, то да, включайте!
Вы, конечно, можете измельчить все овощи в кухонном комбайне, а не нарезать их вручную, и получить отличный гаспачо. И вы, конечно, можете нарезать все овощи вручную, если хотите получить более однородное и красивое гаспачо. Однако это занимает много времени, поэтому можно пойти на компромисс (который мне нравится) и нарезать один или два овоща, особенно те, которые легко нарезать аккуратно, например, кабачки и болгарский перец.
Что касается помидоров, чистить их или не чистить? На этот вопрос я обычно отвечаю «нет». Я обязательно вырезаю жёсткую плодоножку и сердцевину, затем нарезаю помидоры на кусочки, прежде чем грубо измельчить их в кухонном комбайне.
Обратите внимание, что кухонный комбайн не нужно мыть между нарезкой овощей — все они попадают в одну миску!
Советы
Порядок, в котором измельчаются ингредиенты, не имеет значения. Просто убедитесь, что вы измельчили халапеньо вместе хотя бы с одним из нарезанных кубиками овощей, чтобы всё хорошо перемешалось. Вы можете измельчать овощи крупно или до получения однородной массы, а также добавлять больше или меньше томатного сока по своему вкусу. Гаспачо — это очень индивидуальный баланс между вкусом и текстурой.
Кроме того, если вы хотите не добавлять какие-то овощи (кроме помидоров — это было бы глупо), это нормально.
Немного сахара подчёркивает естественную сладость помидоров и уравновешивает лёгкую горчинку некоторых других овощей.
Если добавить в смесь один-два кусочка хлеба, это сделает гаспачо более густым и насыщенным. Используйте простой белый хлеб, чтобы он не перебивал вкус овощей. Если вы не употребляете глютен, используйте безглютеновый хлеб.
Вы, конечно, можете измельчить все овощи в кухонном комбайне, а не нарезать их вручную. И вы, конечно, можете нарезать все овощи вручную, если хотите, чтобы гаспачо было более однородным и красивым. Однако это занимает много времени, поэтому можно пойти на компромисс (который мне нравится) и нарезать один или два овоща, особенно те, которые легко нарезать аккуратно, например, кабачки и болгарский перец.
Что касается помидоров, чистить их или не чистить? На этот вопрос я обычно отвечаю «нет». Я обязательно вырезаю жёсткую плодоножку и сердцевину, затем нарезаю помидоры на кусочки, прежде чем грубо измельчить их в кухонном комбайне.
Обратите внимание, что кухонный комбайн не нужно мыть между нарезкой овощей — все они попадают в одну миску!
Инструкции
В чаше кухонного комбайна или блендера смешайте лук-шалот с луком и измельчите до состояния мелкой крошки, но НЕ в пюре! Переложите в миску. Положите в кухонный комбайн огурец, фенхель и острый перец и сделайте то же самое, затем добавьте их к луковой смеси. Затем добавьте половину помидоров и один ломтик хлеба, измельчите и тоже переложите в миску. Наконец, измельчите оставшиеся помидоры с помощью оставшегося ломтика хлеба, добавьте их к остальным ингредиентам и перемешайте.
Выложите одну чашку овощной смеси обратно в кухонный комбайн, затем добавьте томатный сок, оливковое масло и уксус и приправьте солью и перцем. Измельчите смесь в пюре, затем добавьте её в миску вместе с нарезанными кубиками кабачками и болгарским перцем и перемешайте.
Попробуйте приправы. Охладите суп в течение как минимум трёх часов, а лучше двух дней (чем дольше он будет стоять в холодильнике, тем лучше смешаются вкусы), и подавайте его довольно холодным. Перед подачей хорошо перемешайте, при необходимости добавьте приправы и при желании подавайте с нарезанным кубиками авокадо и дольками лайма. Вы также можете сбрызнуть порции оливковым маслом первого отжима.
Как приготовить гаспачо
Нарежьте овощи: крупно. Так кухонному комбайну будет проще измельчить их, не оставляя крупных кусков.
Мелко нарежьте и нашинкуйте овощи: я предпочитаю измельчать большинство из них в кухонном комбайне с металлическим лезвием, чтобы они получились красивыми и мелко нарезанными, но пару овощей нашинкуйте для контрастной текстуры.
Нарежьте помидоры и хлеб: добавьте раскрошенный хлеб, чтобы он смешался с томатной основой.
При приготовлении гаспачо не нужно долго взбивать, особенно здесь, чтобы хлеб не превратился в кашу. Перестаньте взбивать.
Нарежьте овощи: измельчайте или нарезайте овощи порциями и складывайте их в одну большую миску, где они превратятся в ваш прекрасный суп.
Добавьте немного контрастной текстуры: я обычно нарезаю кубиками пару овощей, чтобы они были более плотными. Это добавляет в гаспачо приятный текстурный контраст.
Добавьте жидкость: некоторые предпочитают просто смешать натуральный овощной сок с небольшим количеством оливкового масла, кислоты (например, уксуса) и, возможно, воды. Мне нравится добавлять немного томатного или овощного сока, чтобы всё это смешалось. Я также смешиваю ингредиенты, взяв чашку или две нарезанных овощей и измельчив их в пюре с небольшим количеством сока, чтобы получилось густое пюре. Затем добавляю его в гаспачо.
Добавьте приправы.
Украшение: сбрызните сверху оливковым маслом и добавьте нарезанный кубиками авокадо, если хотите.
Хранение
Гаспачо хранится в холодильнике около 5 дней и подаётся охлаждённым. Накройте его пищевой плёнкой и перемешивайте каждый раз, когда наливаете себе в стакан или миску.
Галерея
Инградиенты
Ингредиенты
2 луковицы-шалот (крупно нарезанные)
1 красный лук (очищенный и крупно нарезанный)
1 большой огурец без семян (нарезанный на кусочки)
1 средняя луковица фенхеля (очищенная, без сердцевины, нарезанная на кусочки по 2,5 см)
1 очищенный от плодоножки, семян и нарезанный перец халапеньо (или 1 очищенный от плодоножки, семян и нарезанный перец халапеньо)
8 крупных помидоров-сливок (очищенных от сердцевины, семян и нарезанных на кусочки по 2,5 см)
2тонких ломтика слегка подсохшего белого хлеба (без корочки, порванных на кусочки)
1 цукини (нарезанный мелкими кубиками)
1 чайная ложка красного болгарского перца (очищенного от сердцевины и семян и мелко нарезанного кубиками)
3 стакана томатного или овощного сока например, V-8
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима (используйте хорошее масло для этого рецепта, а также немного для сбрызгивания)
2 столовые ложки хересного уксуса
Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу
Нарезанный кубиками авокадо и дольки лайма для подачи (по желанию)