Калья с белыми грибами

Калья с белыми грибами

Полное описание

Калья с белыми грибами

Русская кухня

ЧТО НАДО: белые грибы - 300 г, огурцы солёные (5 шт.) - 300 г, 2 средние луковицы, по 1 ст. л. муки и топлёного масла.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1) Белые грибы очистите, ошпарьте кипятком и отварите в кипящей воде 15-20 мин. Затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте немного остыть. Бульон оставьте в кастрюле.
2) Нарежьте огурцы, лук и варёные грибы.
3) Лук обжарьте на топлёном масле до золотистого цвета, добавьте грибы и солёные огурцы. Посыпьте мукой и немного обжарьте. Долейте в сковородку 1 половник грибного бульона и потушите ещё 15 мин. на медленном огне.
4) Переложите заготовку в оставшийся грибной бульон, посолите, приправьте перцем и потомите на медленном огне ещё 7-10 мин.
5) Готовую калью разлейте по суповым тарелкам, добавьте сметану и посыпьте зеленью. 

Национальная кухня

Стол русского человека включал множество только нам свойственных кушаний и напитков: кроме щей, квашеной капусты и блинов это окрошки, ботвиньи, кальи (кислые супы), солёные грибы, студень, няня (фаршированный бараний желудок), взвары (соусы) к мясу, дичи, пряники, левашники (небольшие пирожки с ягодной начинкой), ватрушки, квас, ставленый мёд (напиток из кваса и сока ягод), сбитень и много чего ещё. К сожалению, знаем мы о них лишь по источникам XVI-XVIII вв. Ведь традиции записи рецептов в русской кухне попросту не существовало. Первые поварские издания появились у нас лишь в 1780-1790-х, Долгое время за столом и простолюдина, и боярина были в общем-то похожие блюда. И лишь в XVI-XVII вв. становятся видны различия - русская кухня разделяется на изысканную дворян­скую и обычную кресть­янскую. Так продолжалось до петровских времён. В кулинарной области Пётр I вовсе не являлся революционером, который изменил всё. Как свидетельствуют со­временники, царь очень любил ячневую кашу и не собирался менять её на что-то другое. Тут не до новаторств в кулинарии - дай бог с армией да с боярами, которые противились ново­введениям, разобраться. Другое дело, что «прорубленное» в Европу окно позволило познакомиться с новыми продуктами и блюдами, прежде всего сливочным маслом (его тогда называли чухонским), винами, диковинными фруктами. Чуть позже на русский стол пришли картош­ка, морская рыба (помните обозы с треской из Архангельска, с одним из которых прибыл Михайло Ломоносов?). Но самое главное - в Россию начали прибывать иност­ранные повара с новыми технологиями и взглядами. Россия открылась, а наша кухня получила мощный импульс к развитию, пусть это и произошло намного позже, чем в Европе. - В любой европейской кухне, рано или поздно происходила своего рода революция: отказ от традиционных средневековых вкусов, эксперименты с продуктами, специями, технологиями. Во Франции она произошла в XV-XVI вв., а в России задержалась до 1830-1850-х. Именно тогда возникла замечательная плеяда русских кулинаров - Игнатий Радецкий, Екатерина Авдеева, Герасим Степанов. Но Россия - огромная страна. Ей просто не хватило времени, чтобы кулинарные изыски дошли до самых дальних уголков - 1917 г. всё изменил. Не будь революции, может быть, в середине XX в. лучшим ресторанам присваивались бы звёзды не Мишлена, а Строганова.

Яндекс.Метрика