Каша "Дубинушка"

Каша  "Дубинушка"

Полное описание

Подбирая рецепты постных блюд, нельзя не обратить внимания на одно с «говорящим» названием: тот, кто день начнёт с каши «Дубинушка», и сил, и здоровья наберётся, и пост перенесёт с должным смирением.

Что надо: Для приготовления «Дубинушки» подготовим по полстакана риса, гречневой крупы, пшена, 2 луковицы, по 3 моркови и сладкого перца, 5 помидор, полстакана панировочных сухарей, зелень петрушки и соль. В некоторых местностях в «Дубинушку» добавляли стакан тёртой на крупной тёрке тыквы или свёклы.

Что делать: Крупы необходимо тщательно промыть, лук мелко порубить. Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры нарезать ломтиками, перец - соломкой. Форму смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями, выкладываем слоями крупы и овощи, чередуя их по собственному вкусу. Затем заливаем кашу подсоленной горячей водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут. После этого ставим блюдо в горячую духовку, накрыв крышкой, и доводим до готовности не менее 20 минут. Такую кашу подают разрезанную как пирог.

Невозможно представить Великий пост без широкого применения грибов. Знаменитые грибные торги, «выраставшие» в Москве с приходом Великого поста, описаны Шмелёвым, Богатырёвым. Ещё в одном воспоминании читаем: «Чего здесь только не было! И редька, и картошка, и всякие овощи. Длинными нитями и гирляндами висели по стенам палаток и на поднятых кверху над санями оглоблях сушёные грибы разных достоинств - белые и жёлтые, а также дешёвые тёмные шлюпики...»

Национальная кухня

Русская кухня

«Отнимаешь у тела, придаёшь душе»

В Первопрестольной всегда любили плотно и вкусно поесть

«Сколько отнимаешь у тела, столько придаёшь силы душе», - слова богослова Василия Великого для каждого москвича испокон веку имели особый смысл: к посту относились серьёзно, не нарушали, даже самым маленьким разрешалось пропустить только три первые в их жизни поста - Великий, Петровский и Успенский или Рождественский, далее они постились, как все.

Современники века ХIХ, впрочем, в Великий пост могли приготовить стол из 15 блюд (тогда как званый обед дворянской московской семьи мог состоять более чем из тридцати наименований!) - в Первопрестольной всегда любили плотно и вкусно поесть. Квашеная капуста и кислые щи с грибами, грибная ботвинья и картофельные котлеты, мочёные яблоки и пшено с мёдом, редька с квасом и просто так, на праздники - солянка из красной рыбы с маслинами и лимоном, янтарная уха, пирожки с начинкой из рубленых грибов с луком - трактиры и домашние поварихи не переставали удивлять разнообразием и питательностью своего постного стола.

Яндекс.Метрика