Шанежки с картошкой

Шанежки с картошкой

Полное описание

«Картупеля шаньга» (Шанежки с картошкой)

Что надо: 1-2 яйца, 150-200 гр. воды, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль, ржаная и пшеничная мука, картофельное пюре для начинки, сливочное масло – по кусочку на каждую шаньгу.

Что делать: Взбейте яйцо, положите в миску масло, соль, муку, влейте воду и хорошенько все размешайте. Используйте ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1, чтобы шаньги получились не грубыми. Если хотите белое, сдобное тесто – пеките только из пшеничной муки. Пока тесто созревает, сделайте начинку. Это может быть картофельное пюре, брусника – варите ее с сахаром и небольшим количеством крахмала несколько минут, до загустения. Принимаемся лепить шаньги. Сформируйте шарики и раскатайте их на круглые лепешки.  Очень важно соблюсти круглую форму диаметром 10-15 см., поэтому блинчики из теста лучше класть сразу на смазанный противень и уже там добавлять начинку, а края аккуратно защипывать. Сверху смазываем  шанежки смесью яйца и сметаны. Отправляем в хорошо разогретую духову минут на 20.

Совет:  Когда шанежки уже испекутся, то сразу на каждую из них положите по кусочку сливочного масла. Его, как известно,  много не бывает.

Как это было:  Сытую и безбедную жизнь зыряне обозначали не выражением «хлеб да каша», а словами «чериöн-яйöн овны», то есть «с рыбой-мясом жить». Настоящий обед никак не обходился без рыбника. Многим известна своими вкусовыми качествами рыба так называемого печорского засола – «с душком»: немного сквашенная в бочках рыба сохраняла свою форму и подавалась на стол виде закуски или в качестве начинки для пирогов.

Единственный традиционный алкогольный напиток – сур – коми-зыряне готовили  из ржаного или ячменного солода. Он не отличался крепостью. Для повседневного потребления использовали свежий, незабродивший солодовый настой. Его могли пить даже дети.

В народе ходит частушка, в которой есть такие слова: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени». Действительно, стоит отдать должное финно-угорским народам, сотворившим это чудо кулинарии. Само название блюда произошло от слов «пель» - по-коми «ухо», и «нянь» - хлеб, перешедшие в русском произношении в «пельмянь», а затем и в «пельмень». Приглядитесь, вы увидите оригинальное сходство! Для начинки коми выбирали не только мясо, - использовали овощи и грибы.

Из выпечки более всего распространены, конечно, шаньги. И вы уже знаете, как их испечь!

Галерея

Организация этнокультурных мероприятий

Мы оказываем услуги по профессиональной организации показов и мастер классов национальных (народных) кухонь

Мы стараемся учитывать все особенности национальной кухни,  привлекая лучших поваров, специалистов и экспертов. 

Напишите нам >>>





Яндекс.Метрика