29 января 2023 года - Верховской Роман Николаевич : 142 года со дня рождения
  • 27.01.2023

29 января / 10 февраля 1881 (Минская губерния) − 30 января 1968 (Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк) В 1900 окончил Варшавское реальное училище. Поступил на архитектурное отделение ИАХ, где с 1908 учился в мастерской А. Н. Померанцева. В 1911 получил звание художника-архитектора и заграничное пенсионерство за проект «Дом русского посольства». В 1912–1913 в качестве пенсионера посетил Испанию, Италию и Францию. Производил обмеры и зарисовки архитектурных памятников раннего Ренессанса.В 1913 – архитектор Ведомства учреждений императрицы Марии, затем архитектор правления Бухарской железной дороги. Первым крупным архитектурным проектом стал железнодорожный вокзал в Бухаре в византийском стиле. В 1914 пошел добровольцем на фронт, получил несколько боевых наград. Затем участвовал в Белом движении. В 1920 эмигрировал в Югославию. Жил в пригороде Белграда (г. Земун), где основал собственное архитектурное ателье. Работал во Дворцовом ведомстве и Министерстве строительства. Получил известность как скульптор-монументалист. Создал семь национальных памятников и усыпальниц, связанных с Первой мировой войной. Среди них наиболее знаменитые – монумент «Защитникам Белграда» и памятник Русской Славы. В 1937 переехал в США, жил в Нью-Йорке. Получил профессиональное и общественное признание как церковный зодчий русской Америки.К 1960 ему принадлежало 26 проектов храмов, из них 12 были уже реализованы, 8 утверждены и 6 приняты к реализации. Наиболее известные его постройки в США ‒ это собор Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (шт. Нью-Йорк, 1946) и Свято-Владимирский храм-памятник в Кассвилле (ныне г. Джексон, шт. Нью-Йорк, 1938–1965). Автор оригинального проекта Всеамериканского русского кафедрального собора в Нью-Йорке.Создавал проекты иконостасов, выполнял росписи храмов. В создании иконостасов широко применял мрамор. Одной из последних значительных работ был проект православного собора в Лос-Анджелесе (1956). Также разрабатывал проекты православных храмов для Греческой, Сербской и Болгарской церквей, создал проект первого буддистского храма в США. В 1938 и 1948 в Архитектурной Лиге в Нью-Йорке прошли выставки его архитектурных работ. В старости страдал душевной болезнью, последние годы провел в старческом доме (г. Вэлли Коттедж, шт. Нью-Джерси). Умер в госпитале на Лонг-Айленде.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика