Махаянский Новый год

Махаянский Новый год
  • Дата начала события: 12.01.2017 / 02.01.2018 / 21.01.2019
  • Кто празднует: Буддисты

Полное описание

В странах Махаяны буддийский Новый год начинается в первый день полнолуния в январе. Тем не менее, буддийский Новый год зависит от страны происхождения или этнической принадлежности людей. Так, например, китайцы, вьетнамцы и корейцы празднуют в конце января или в начале февраля по лунному календарю, в то время как тибетцы, как правило, отмечают на месяц позже.

Махаяна — наряду с хинаяной одно из двух основных существующих направлений буддизма, отличающихся по философии и способам практики. Буддизм Махаяны возник в Индии. В течение своей истории буддизм Махаяны распространился из Индии в другие азиатские страны, такие как Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Тибет, Непал, Бутан, Монголия, а также в отдельные регионы России.

Махаяна — Великая (Большая) колесница буддийского пути, проходя по которому, буддисты стремятся достичь Пробуждения во благо всех живых существ. В основе теории и практики Махаяны лежит развитие бодхичитты и внеличностной (запредельной) мудрости Праджняпарамиты. Махаяна — это свод учений для идущих по Пути Бодхисаттвы (вследствие чего изредка можно встретить ещё одно её название — Бодхисаттваяна). Она включает Сутру и Тантру.

Истоки Махаяны всё ещё не вполне ясны. В XX веке, за исключением его окончания, в буддологии существовало две основные теории происхождения махаяны, опирающиеся на буддологию XIX века. Это были теория происхождения от мирян и теория происхождения от ранней школы Махасангхика. Впоследствии выявилась ошибочность данных теорий и было предложено несколько новых теорий.
О буддизме Махаяны мало что можно сказать с уверенностью, особенно это касается его ранней индийской формы; кроме того, Махаяна практикуется в китайском, вьетнамском, корейском, тибетском и японском буддизме. Махаяну можно охарактеризовать как слабо связанную коллекцию из большого количества учений с большими и экспансивными доктринами, которые могут сосуществовать одновременно.

Основным императивом всей буддийской обрядности, связанной со встречей нового года, было избавление от всех грехов и скверн, накопленных в предыдущем году. Центральным ритуалом до сих пор остаётся покаянный однодневный пост (тиб. соджонг), сопровождаемый церемонией сожжения «сора» — чёрной пирамидки, символизирующей накопленное зло, подносимое в жертву духам местности. Ритуалы первых двух недель нового месяца связаны, во-первых, с чествованием новолетия, а во-вторых — с «пятнадцатью великими чудесами» Будды Шакьямуни и его победами над шестью учителями-иноверцами.

К встрече Нового года приверженцы махаяны готовятся заранее, режут впрок скот, поскольку непосредственно в дни праздника это делать запрещается. Празднование происходит в каждом доме. Развешивают на веревке новые наряды, перетряхивают всю одежду. Варят мясо — баранину, говядину или конину, готовят буузы.

Галерея


Яндекс.Метрика