Национальная кухня – с ее особенным колоритом, незабываемой вкусовой гаммой и множеством исконно народных блюд всегда была и остается традиционным атрибутом семейных и массовых торжеств включая помолвки и свадьбы, дни рождения и крещения, национальные и религиозные праздники, общенародные торжественные мероприятия.
Мы организовываем и проводим разного рода этнокультурные мероприятия учитывая особенности национальной кухни и привлечением лучших экспертов, специалистов и организаторов. Подробнее >>>
Представительница востока — узбекская кухня. Особое влияние на многогранность и богатство блюд узбекской кухни оказало смешение персидской и тюркской культуры имевшее место в X—XII веках. Происхождение многих блюд имеет общие корни с азиатскими блюдами (плов, лагман, манты и другими). Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные рецепты.
Между северными и южными регионами Узбекистана существуют заметные различия относительно кулинарных предпочтений. На севере — плов и кушанья из теста. В южной части предпочтение отдают блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый. Бытует мнение, что нынешняя узбекская кухня сформировалась относительно недавно — 120—150 лет назад, когда на территорию Узбекистана начали проникать продукты и кулинарные приёмы европейской кухни.
Если говорить о современной кухне, то ее характерной особенностью является использование овощей: моркови, тыквы, картофеля, помидоров, репы. Из мяса предпочтения отдаются — баранине и конине (последняя идет на приготовление лишь некоторых кушаний) говядину используют реже. Среди мучных изделий широкое применение получила лапша. В основном ее используют для приготовления и первых и вторых блюд. Лапшу варят в виде супа (кескан-ош, суюк-ош) с приправой из кислого молока и хорошо перетопленного масла; в суп кладут сушеный укроп. Особо не применяются рыба и жирная домашняя птица, яйца используются в основном для праздничной выпечки.
Плов — настоящая гордость узбекской национальной кухни, приготовлением которого, по традиции, чаще всего занимаются мужчины. Определенный образ жизни узбеков привели к созданию особого режима питания. Главный прием пищи (когда спадает дневной жар и работающие возвращаются домой), приходится на вечер, тогда готовят и подают наиболее калорийные по своему составу блюда. Завтрак ограничивается чаем, к нему подаются сливки или пенки, снятые с кипящего молока. А на протяжении всего дня легкий перекус: чай с хлебом, летом едят фрукты, салат из помидоров.
Чрезвычайно почтительное отношение к хлебу узбеки сохранили и до наших дней. В доме хлеб хранится в передней, почетной: части комнаты. Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) — обязанность й право старшего в семье. Узбеки — очень гостеприимный и веселый народ. Они рады потчевать гостей кушаньями, которые готовили их далекие предки.