Национальная кухня – с ее особенным колоритом, незабываемой вкусовой гаммой и множеством исконно народных блюд всегда была и остается традиционным атрибутом семейных и массовых торжеств включая помолвки и свадьбы, дни рождения и крещения, национальные и религиозные праздники, общенародные торжественные мероприятия.
Мы организовываем и проводим разного рода этнокультурные мероприятия учитывая особенности национальной кухни и привлечением лучших экспертов, специалистов и организаторов. Подробнее >>>
Кулинарное искусство народов мира всегда было тесно связано с бытом, культурой, обычаями народа. Отличительными особенностями белорусской народной кухни являлись экономичность в расходовании продуктов, высокая требовательность членов семьи к чистоте и аккуратности. Вообще, национальная кухня Беларуси формировалась на протяжении столетий под влиянием своих ближних соседей: с юга - Украина, с запада - Польша и Литва, с севера - Эстония, с востока – Россия.
Белорусская кухня достаточно разнообразна. Вобрав в себя лучшие кулинарные традиции многих народов, белорусская национальная кухня поражает своим неповторимым вкусом и колоритом. Почтение всегда уделялось хлебу. По наличию хлеба судили о достатке трудовой семьи. С раннего возраста в детях воспитывалось чувство уважения и бережливости к хлебу. Хлеб являлся неотъемлемой частью всех торжественных событий. Картофель, который также является неотъемлемой частью белорусской кухни, по праву можно назвать вторым хлебом.
Такого большого количества блюд из картошки вы не найдете ни в одной стране мира. Её варят, жарят, пекут, тушат, комбинируют с рыбой, мясом и овощами, добавляют в салат. Обязательно стоит отведать: «белорусские драники», «картофельную запеканку», «колдуны», «поливу», «копытку», «клёцки», «бабку».
Из всех видов мясо белорусы выделяют свинину. Большим спросом пользуется сало, которое едят в основном зимой, его также жарят и добавляют к блюдам из картофеля и мучным блюдам. В наши дни в Белоруссии готовится множество блюд из свинины, баранины, сала, говядины, гусиного и куриного мяса, а также разнообразные субпродукты. А домашние колбасы, их качество и вкус - превосходны!
Вот, например: кровяная колбаса, для которой используется мясо кабана, корейка или слабокопченая ветчина, колбаса из сала, мяса и каши под названием «юц» или «стравник». Еще один вид - «бигос» - мясо, тушеное со специями и овощами, блюдо из ливера – «вантробянка». Удивит своим вкусом такое блюдо как «смаженое» - это мясо птицы или дичи, которое запекается в течение длительного времени в большом количестве жира, а также «мачанка» - это блюдо из обжаренных в мясном соусе колбасы и мяса с костями.
Белорусская кухня богата всевозможными яичными блюдами, молочными кашами, мучными изделиями (переча, пирог со свежими грибами). Для белоруски кухни характерно использование различных видов муки: ржаной, ячменной, овсяной, гречневой, гороховой, причем они не редко смешиваются друг с другом. В классической белорусской кухне почти нет сладких блюд. В основном их заменяют различные напитки - фруктовые квасы. Также солодуха (солодовое тесто), кулага (своеобразный кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки, а также свежие ягоды и фрукты.
Из напитков любят белорусы медуху, сбитень, березовик. Наиболее простой способ приготовления медухи - перевар меда с водой, который сливали в бочки и оставляли бродить в течении нескольких недель. Отдельно стоит упомянуть еще одно традиционное блюдо белорусской кухни. Это кисель. Его даже нельзя назвать напитком: согласно рецептуре, он должен быть очень густым. При его приготовлении используются лесные ягоды. Так что это блюдо белорусской кухни, очень вкусное, безумно полезное и целебное.