Национальная кухня – с ее особенным колоритом, незабываемой вкусовой гаммой и множеством исконно народных блюд всегда была и остается традиционным атрибутом семейных и массовых торжеств включая помолвки и свадьбы, дни рождения и крещения, национальные и религиозные праздники, общенародные торжественные мероприятия.

Мы организовываем и проводим разного рода этнокультурные мероприятия учитывая особенности национальной кухни и привлечением лучших экспертов, специалистов и организаторов. Подробнее >>>

 

Киргизская национальная кухня

Киргизская национальная кухня

Полное описание

По технологии и ассортименту продуктов киргизской кухне очень близки кухни других тюркских кочевых народов. Некоторые различия имеются на юге и севере страны.

Различия в традиционных блюдах и вкусах северных и южных киргизов обусловлены территориальной разобщённостью и соседством с разными народами. Так, в северных областях главным праздничным блюдом является бешбармак — мелко накрошенное отварное мясо с лапшой, в то время как на юге более популярен плов, заимствованный по-видимому у оседлых азиатских народов. Есть различия и в чайных предпочтениях. На севере популярен чёрный чай с молоком, сам чай заваривается русским способом, популярны и русские самовары. На юге молоко в чай не добавляют, традиции чаепития сходны с узбекскими, популярен зелёный чай.

Мясо занимает особое место в национальной киргизской кухне. По случаю торжеств, религиозных или семейных праздников или поминок полагается зарезать барана и/или другую скотину. Кроме баранины и коровьего мяса популярны также конина и мясо яка, причём блюда из конины высоко ценятся и считаются деликатесными. В горных районах охотники добывают и дичь. Национальные способы приготовления и консервации мяса у киргизов разные и обусловлены кочевыми условиями. Мясо в большинстве случаев готовится отварное. Туша барана разделывается ножом без применения топора. Мясо закладывается в казан и варится в воде без добавления овощей. Каждая кость с мясом имеет своё назначение и подаётся гостям индивидуально, согласно статусу гостя.

Молоко наряду с мясом также очень характерно для киргизской кухни. Молоко используется и в чистом виде, и в виде молочных продуктов — каймак, айран, курут, кумыс, быштак (творог), сары май (топлёное масло) . Чаще всего используется коровье молоко, а для кумыса кобылье.

Киргизскую кухню невозможно представить без хлеба и мучных блюд. Хлеб и его выпечка также различается в зависимости от региона. На юге хлеб в виде лепёшек выпекают в тандырах. На севере для выпечки хлеба популярны печи прямоугольной формы, сам хлеб получается также прямоугольной формы. Мучных блюд и изделий множество: кульчетай, оромо, манты, кесме, боорсок, жаткан тёо (кирг. жаткан төө — дословно «лежащий верблюд», второе блюдо, рулеты наподобие оромо, но приготовленные в бульоне), каттама, май токоч.

Фотогалерея

Видеогалерея

Организация этнокультурных мероприятий

 Мы оказываем услуги по профессиональной организации этнокультурных мероприятий (ярмарки национальной кухни, традиционная национальная еда, кулинарные фестивали и мастер- классы, этносемейные и этнокорпоративные мероприятия, этнокультурные события и т. п. ) с учетом особенностей национальной кухни, включая привлечение лучших специалистов и экспертов.

  При организации такого рода мероприятий  наши специалисты и эксперты учитывают их специфику проведения и этнические особенности, включая национальные традиции и обряды, национальные блюда, национальную одежду и атрибутику,  особенности музыкального сопровождения, оформления и т.п.

Для более успешного взаимодействия с Вами предварительно просим Вас уточнить следующую информацию:

  • Название (или тема) мероприятия Формат мероприятия ( гулянья,концерт, выставка, свадьба, банкет и пр.)

  • Планируемая Вами дата и время

  • Планируемое место и адрес

  • Продолжительность  мероприятия

  • Ваши пожелания по подбору национальных ансамблей (исполнителей)

  • Ваши пожелания по ведущему мероприятия (национальный язык общения, пол, возраст и др)

  • Ваши пожелания по подбору национальной кухни, национальной одежды,  музыкальному сопровождению, оформлению места и т.п.

  • Категория участников и зрителей (пожилые люди\взрослые\дети, гости города и др.)


Какие решения являются правильными для Вас?  Свяжитесь с нашими специалистами или экспертами!


Напишите нам >>>

Контакты

196240 г. Санкт-Петербург,
 площадь Победы, дом 1
 тел./факс.: +7 (812) 926-74-76

Авторы веб-ресурса уважают права других лиц на интеллектуальную собственность и стремятся к тому, чтобы на ресурсе не было содержимого, нарушающего таковые права. Авторы просят пользователей веб-ресурса сообщать об обнаруженных на сайте случаях непреднамеренного нарушения авторских прав. При выявлении случаев нарушения авторских прав, авторы обязуются рассмотреть претензии правообладателей, при необходимости принести им официальные извинения и незамедлительно удалить соответствующий материал.


Яндекс.Метрика