Мы оказываем услуги по профессиональной организации и проведению этнокультурных мероприятий (традиций, обрядов, национальных свадеб и т.п.). При реализации мероприятий  наши специалисты, эксперты и ведущие учитывают их специфику проведения и этнические особенности традиций и обрядов, национальной кухни, национальной одежды и атрибутики,  музыкального сопровождения, детали оформления и т. п. Подробнее >>>

Абхазы

Абхазы

Полное описание

Гостеприимство, как часть культуры абхазов, нашло широкое отражение в абхазском фольклоре. Многое могут простить человеку, но стоит ему быть недостаточно хлебосольным и гостеприимным, чтобы оказаться морально осужденным обществом. Согласно вековым традициям, гость не может предложить деньги или какую-нибудь иную плату за прием или услуги –это может серьезно обидеть хозяина. Можно в любое время остановиться у абхазов, здесь всегда примут как дорогого гостя, накроют стол и подадут все, что есть в доме - сделают все возможное, чтобы гость хорошо провел время и остался доволен хлебосольством хозяев. А соседи сделают незаметным недостаток средств или отсутствие хозяина или хозяйки дома, куда пришли гости. Как бы ни спешил гость, его не отпустят без угощения, которое иногда превращается в целое пиршество с тостами и похвальными речами. В старину в абхазских селениях строился специальный дом во дворе под названием «асасааирта», что в переводе означает «место, куда приходят гости». Теперь асасааиртой служит зал-гостиная так называемого «большого дома». В асасааирте гостя усаживают на почетное место, при этом сами хозяева, в том числе глава семьи, садятся только после гостя, а молодые члены семьи, несмотря на все уговоры посетителя, будут продолжать стоять. Это стояние перед гостем, как и вставание при появлении каждого взрослого постороннего человека, считается признаком глубокого уважения к нему.

Застолье

Угощение – главный элемент гостеприимства в любом доме. В каждом доме хорошие хозяева всегда стараются приберечь чего-нибудь для неожиданных гостей: сладости, фрукты, вино, сыр. Главные составляющие абхазского стола – это мясо и вино. Если вина мало, то в обычные дни его не пьют вовсе, если его нет в доме, то покупают или занимают у соседа. Ягненка или барашка также редко режут для себя: сберегают для гостей. А если их нет в хозяйстве, то в спешном порядке покупают к столу. Гостю всегда стараются подавать блюда из свежего мяса.
Следует заметить, что иногда не в меру щепетильный гость может обидеться не на шутку, если бы вздумали его угостить мясом животного, зарезанного в тот же день, но в честь другого гостя. В идеальном варианте, что может сделать абхаз по случаю прибытия к нему важного гостя,– это зарезать в честь него барана или быка. Все лучшее, что имеется дома из продуктов питания, должно быть подано на стол, ибо «то, что укрыто от гостя, принадлежит дьяволу».
Любые традиционные обряды, включая и застолье, у абхазов начинается и кончается обрядом омовения рук, что является неотъемлемой частью церемонии гостеприимства. Один из членов семьи, чаще женщина, берет в кувшин с водой, мыло и с чистым полотенцем, перекинутым через плечо подходит к гостю. Поздоровавшись, все встают с места. Происходит сцена-ритуал между посетителем и старшим в доме, во время которого каждый уступает право совершить омовение первым. После того, как оба помыли руки, они садятся свои места за столом. Остальные домочадцы моют руки после них. В старину хозяйская жена или дочь сама омывала гостю ноги и помогала снимать одежду перед сном. Теперь так, конечно, не делают, но обязанность устраивать гостя на ночлег все же остается за хозяйкой дома.

Галерея

Традиции гостеприимства


Национальная кухня – с ее особенным колоритом, незабываемой вкусовой гаммой и множеством исконно народных блюд всегда была и остается традиционным атрибутом семейных и массовых торжеств включая помолвки и свадьбы, дни рождения и крещения, национальные и религиозные праздники, общенародные торжественные мероприятия.

Мы организовываем и проводим разного рода этнокультурные мероприятия учитывая особенности национальной кухни и привлечением лучших экспертов, специалистов и организаторов. Подробнее >>>

Яндекс.Метрика