Питание народа, его кухня - важнейшая часть человеческого быта и национальной культуры. Искусство приготовления пищи - как древнейшая область человеческой деятельности. Формирование гастрономических привычек, пристрастий и характерных особенностей национальной кухни народов.

Литовская национальная кухня

Литовская национальная кухня

Полное описание

На протяжении веков, под влиянием различных культур, литовцы создали удивительную палитру блюд. Разнообразие блюд из картофеля является уникальной особенностью традиционной литовской кухни. Самое известное блюдо – это цепелины: большие клёцки с различными начинками из мяса, овощей или творога. Другими традиционными блюдами из картофеля являются картофельные зразы, кугелис, салаты с картофелем, пирожки с тертым картофелем (иногда – с начинкой из мяса), пельмени с грибами или ягодами.

Равиоли с мясом, грибами, ягодами или творогом играют важную роль в литовской кухне. Одна из самых оригинальных вариантов равиоли – равиоли в форме полумесяца с начинкой из свежих ягод черники. В большинстве литовских ресторанов можно попробовать ведерай – колбаски с картофельным пюре, мелко накрошенным луком и салом, кугелис – картофельную запеканку, кибинай – пирожки с начинкой из рубленого мяса или запеченный картофельный пудинг с яйцом и подливкой – плокштайнис.

Для закуски используются блюда из соленой или маринованной сельди с отварным картофелем, разные виды ветчины и колбасы горячего и холодного копчения. Также в литовской кухне распространены блюда из грибов: грибы входят в состав соусов и начинок, их подают с блюдами из мяса.

Литва — край пива, а не вина, так же, как Литва — край черного хлеба, а не белого. Очень популярны в Литве супы. Их готовят из овощей, мяса, птицы, и даже из пива. В жаркую погоду для Литвы характерно приготовление всевозможных холодных супов, довольно известен шалтибарщай. Это холодный свекольный суп, который варится на кефире, а затем подается с отварным горячим картофелем.

Мало кого может оставить равнодушным национальный литовский торт – шакотис. Он готовится уникальным способом, имеет довольно необычную форму и может храниться несколько месяцев. Этот кулинарный шедевр готовят на вертеле над огнем по особой технологии.

Каждый регион в Литве имеет свое особое блюдо. Вот почему говорят, что не существует одной национальной литовской кухни, а есть несколько. На северо-востоке Литвы популярны блюда из муки – блины, пельмени. На юго-востоке „специализируются“ на блюдах с грибами. В центральной части делают много блюд из мяса состоящие в основном из свинины. Довольно популярными являются рулеты с добавлением различных начинок и фаршированных овощами, яйцами или сухофруктами.

Фотогалерея


Национальная кухня – с ее особенным колоритом, незабываемой вкусовой гаммой и множеством исконно народных блюд всегда была и остается традиционным атрибутом семейных и массовых торжеств включая помолвки и свадьбы, дни рождения и крещения, национальные и религиозные праздники, общенародные торжественные мероприятия.

Мы организовываем и проводим разного рода этнокультурные мероприятия учитывая особенности национальной кухни и привлечением лучших экспертов, специалистов и организаторов. Подробнее >>>

Яндекс.Метрика