Питание народа, его кухня - важнейшая часть человеческого быта и национальной культуры. Искусство приготовления пищи - как древнейшая область человеческой деятельности. Формирование гастрономических привычек, пристрастий и характерных особенностей национальной кухни народов.
Традиционная абхазская кухня, которая сохранила и по сей день самобытные черты, сложилась в ходе многовековой истории абхазского народа. Одно из важных мест в его еде занимают продукты земледелия. Абхазы давно начали заниматься и огородничеством, виноградарством, садоводством и пчеловодством.
Абхазская кухня – это, по сути два названия. Речь о мучной еде - агуху, и обо всем, что употребляется с ней - ацыфа. Национальные особенности абхазской кухни – это высокое содержание растительных продуктов – абхазской кукурузы и фасоли, грецких орехов.
Мамалыга, которую в Абхазии готовят из кукурузной муки, это питательное блюдо. А из пшеничной мука абхазы готовят реже, в основном, когда хотят приготовить пироги с сыром (ачашв), разные вареники и пирожки, абхазские и ряд заимствованных восточных сладких блюд. Многие растительные блюда готовят из фасоли, свекольной ботвы, из листьев кольраби, капусты и проч. Из них готовят салаты – ачапу и т.д. Любимой едой абхазов стала ахьачапа, вареные каштаны с аджикой и грецкими орехами.
Любое блюдо из мяса, овощей и молочных продуктов абхазы любят приготовить с абхазскими острыми приправами, пряностями и соусами. Абхазы готовят аджику, употребляя ее с вареным и жареным абхазским мясом, а также с молочными и растительными блюдами и проч. Абхазскую кухню сложно представить без острых соусов (асызбал).
Молоко и молочные абхазские продукты занимают важное место в питании абхазов. Речь об абхазских сырах ашвлагуан (грузинский сулугуни), ашвадзе (кисломолочный сыр), ашвчапане.
В Абхазии, наряду с растительными и молочными абхазскими продуктами, употребляют в еду и мясные. Абхазы едят мясо домашних птиц и животных, но не мясо конины, устрицы, раки, грибы. Более почитаемы у них дичь и мясо абхазских диких животных.
Традиционная еда абхазов - цыплята и куры, жаренные на вертеле, вареная абхазская курятина с аджикой, и многое другое. Деликатес абхазской кухни - тушки козлят и ягнят, жаренные на вертеле.
Реже готовят абхазы рыбные блюда. Они едят абхазскую рыбу чаще в жареном виде или в копченом. Горячие жидкие абхазские блюда и бульоны, если не считать абхазского супа из фасоли или проса, в пищевом рационе абхазов отсутствуют.
Специфику абхазской кухни трудно понять без кухонной утвари, формы очага. Народная кухня по-прежнему предполагает обжаривание абхазского мяса на вертеле или же варку его большими кусками. Так же, на раскаленных углях готовят абхазы и мучные блюда - абхазский пирог с сыром, а также чурек, разные хлебцы.
Национальная кухня – с ее особенным колоритом, незабываемой вкусовой гаммой и множеством исконно народных блюд всегда была и остается традиционным атрибутом семейных и массовых торжеств включая помолвки и свадьбы, дни рождения и крещения, национальные и религиозные праздники, общенародные торжественные мероприятия.
Мы организовываем и проводим разного рода этнокультурные мероприятия учитывая особенности национальной кухни и привлечением лучших экспертов, специалистов и организаторов. Подробнее >>>