Как приготовить самый лучший, самый освежающий и невероятно красивый летний суп - гаспачо

Как приготовить самый лучший, самый освежающий и невероятно красивый летний суп - гаспачо

Полное описание

Что такое гаспачо?

Гаспачо — это холодный овощной суп-пюре, который часто готовят с помидорами. Он родом из Испании и также очень популярен в Португалии. В то время как некоторые приверженцы традиций измельчают всё вручную, если у вас есть кухонный комбайн или блендер, вы на верном пути. Помидоры обычно являются основой этого супа, к ним часто добавляют огурцы, что-нибудь из семейства луковых и, возможно, немного зелени.
Немного чего-нибудь кислого (традиционно это уксус — в частности, хересный уксус), может быть, немного перца (возможно, сладкого и острого вместе) и немного оливкового масла для мягкости и общего вкуса и аромата, чтобы сбалансировать холодный суп. После этого многое зависит от вашей интерпретации (или, может быть, ничего не зависит — это зависит от того, насколько вы привержены традициям).

Варианты гаспачо

Спорят о том, нужно ли добавлять томатный сок или воду, или просто дать соку помидоров и овощей сделать всё за вас. Также спорят о том, каким должно быть гаспачо — однородным или с кусочками, жидким или густым. И даже о том, нужно ли добавлять чёрствый хлеб, нужно ли добавлять миндаль и использовать ли блендер, кухонный комбайн или измельчать всё вручную.
Короче говоря, как и в случае с любым традиционным/любимым/классическим блюдом, существует множество вариантов приготовления. Я считаю, что почти всё можно приготовить по-разному, так что вы можете взять этот базовый рецепт за основу и добавить что-то от себя!

Ингредиенты

  • Красный лук Шаллот — вы крупно нарежете лук-шалот и репчатый лук, а затем измельчите их в кухонном комбайне.
  • Огурец — для гаспачо лучше всего подходит огурец без семян. Если в вашем огурце много семян, разрежьте его вдоль и выскребите их ложкой.
  • Фенхель — срежьте листья, удалите сердцевину луковицы, а затем нарежьте её на более мелкие кусочки.
  • Острый перец — не делайте его слишком острым, если только вы не готовите острый суп! Посмотрите, сможете ли вы найти мягкий или средний перец «Хэтч» (доступен в конце лета). Если вы не можете его найти, то можете заменить его на халапеньо. В любом случае вам нужно будет удалить семена из перца, чтобы уменьшить остроту.
  • Помидоры-сливки — или любые другие мясистые спелые помидоры, которые у вас есть, — главное, чтобы они были спелыми.
  • Белый хлеб — слегка подсушенный белый хлеб, с обрезанной корочкой и раскрошенный на кусочки, помогает загустить суп и сделать его более плотным. Вы даже не заметите его, когда он будет измельчён. Если в вашей семье есть люди с аллергией на глютен, не добавляйте его.
  • Цукини и красный болгарский перец — очень мелко нарежьте цукини и перец, чтобы овощи растворились в супе, или просто нарежьте их кусочками и измельчите в кухонном комбайне.
  • Томатный или овощной сок — я очень люблю добавлять в гаспачо сок V-8.
  • Оливковое масло первого отжима — для этого рецепта возьмите хорошее масло, а также немного для сбрызгивания.
  • Хересный уксус — хересный уксус важен для придания пикантности гаспачо. Красный винный уксус — хорошая замена.

Примечания

  • Гаспачо сохранится в холодильнике в течение 5 дней.
  • Порядок, в котором измельчаются ингредиенты, не имеет значения; просто убедитесь, что вы измельчили халапеньо вместе хотя бы с одним из нарезанных кубиками овощей, чтобы всё хорошо перемешалось. Вы можете измельчать овощи крупно или до получения однородной массы, а также добавлять больше или меньше томатного сока по своему вкусу — гаспачо — это очень индивидуальный баланс между вкусом и текстурой.
  • Кроме того, если вы хотите не добавлять какие-то овощи (кроме помидоров — это было бы глупо), это нормально.
  • Совсем немного сахара лишь подчёркивает естественную сладость помидоров и уравновешивает лёгкую горчинку некоторых других овощей.
  • Если добавить в смесь один-два кусочка хлеба, это сделает гаспачо более густым и насыщенным. Используйте простой белый хлеб, чтобы он не перебивал вкус овощей. Если вы не употребляете глютен, используйте безглютеновый хлеб.
  • Если вы хотите, чтобы у гаспачо была неоднородная текстура, не включайте мотор кухонного комбайна. Взбейте всё, чтобы овощи измельчились, но вы можете контролировать текстуру. Если вам нравится однородная текстура, то да, включайте!
  • Вы, конечно, можете измельчить все овощи в кухонном комбайне, а не нарезать их вручную, и получить отличный гаспачо. И вы, конечно, можете нарезать все овощи вручную, если хотите получить более однородное и красивое гаспачо. Однако это занимает много времени, поэтому можно пойти на компромисс (который мне нравится) и нарезать один или два овоща, особенно те, которые легко нарезать аккуратно, например, кабачки и болгарский перец.
  • Что касается помидоров, чистить их или не чистить? На этот вопрос я обычно отвечаю «нет». Я обязательно вырезаю жёсткую плодоножку и сердцевину, затем нарезаю помидоры на кусочки, прежде чем грубо измельчить их в кухонном комбайне.
  • Обратите внимание, что кухонный комбайн не нужно мыть между нарезкой овощей — все они попадают в одну миску!
Советы
  • Порядок, в котором измельчаются ингредиенты, не имеет значения. Просто убедитесь, что вы измельчили халапеньо вместе хотя бы с одним из нарезанных кубиками овощей, чтобы всё хорошо перемешалось. Вы можете измельчать овощи крупно или до получения однородной массы, а также добавлять больше или меньше томатного сока по своему вкусу. Гаспачо — это очень индивидуальный баланс между вкусом и текстурой.
  • Кроме того, если вы хотите не добавлять какие-то овощи (кроме помидоров — это было бы глупо), это нормально.
  • Немного сахара подчёркивает естественную сладость помидоров и уравновешивает лёгкую горчинку некоторых других овощей.
  • Если добавить в смесь один-два кусочка хлеба, это сделает гаспачо более густым и насыщенным. Используйте простой белый хлеб, чтобы он не перебивал вкус овощей. Если вы не употребляете глютен, используйте безглютеновый хлеб.
Если вы хотите, чтобы у гаспачо была неоднородная текстура, не включайте мотор кухонного комбайна. Взбейте всё, чтобы овощи измельчились, но вы можете контролировать текстуру. Если вам нравится однородная текстура, то да, включайте!
  • Вы, конечно, можете измельчить все овощи в кухонном комбайне, а не нарезать их вручную. И вы, конечно, можете нарезать все овощи вручную, если хотите, чтобы гаспачо было более однородным и красивым. Однако это занимает много времени, поэтому можно пойти на компромисс (который мне нравится) и нарезать один или два овоща, особенно те, которые легко нарезать аккуратно, например, кабачки и болгарский перец.
  • Что касается помидоров, чистить их или не чистить? На этот вопрос я обычно отвечаю «нет». Я обязательно вырезаю жёсткую плодоножку и сердцевину, затем нарезаю помидоры на кусочки, прежде чем грубо измельчить их в кухонном комбайне.
  • Обратите внимание, что кухонный комбайн не нужно мыть между нарезкой овощей — все они попадают в одну миску!
Инструкции
  • В чаше кухонного комбайна или блендера смешайте лук-шалот с луком и измельчите до состояния мелкой крошки, но НЕ в пюре! Переложите в миску. Положите в кухонный комбайн огурец, фенхель и острый перец и сделайте то же самое, затем добавьте их к луковой смеси. Затем добавьте половину помидоров и один ломтик хлеба, измельчите и тоже переложите в миску. Наконец, измельчите оставшиеся помидоры с помощью оставшегося ломтика хлеба, добавьте их к остальным ингредиентам и перемешайте.

  • Выложите одну чашку овощной смеси обратно в кухонный комбайн, затем добавьте томатный сок, оливковое масло и уксус и приправьте солью и перцем. Измельчите смесь в пюре, затем добавьте её в миску вместе с нарезанными кубиками кабачками и болгарским перцем и перемешайте.
  • Попробуйте приправы. Охладите суп в течение как минимум трёх часов, а лучше двух дней (чем дольше он будет стоять в холодильнике, тем лучше смешаются вкусы), и подавайте его довольно холодным. Перед подачей хорошо перемешайте, при необходимости добавьте приправы и при желании подавайте с нарезанным кубиками авокадо и дольками лайма. Вы также можете сбрызнуть порции оливковым маслом первого отжима.


Как приготовить гаспачо
  1. Нарежьте овощи: крупно. Так кухонному комбайну будет проще измельчить их, не оставляя крупных кусков.
  2. Мелко нарежьте и нашинкуйте овощи: я предпочитаю измельчать большинство из них в кухонном комбайне с металлическим лезвием, чтобы они получились красивыми и мелко нарезанными, но пару овощей нашинкуйте для контрастной текстуры.
  3. Нарежьте помидоры и хлеб: добавьте раскрошенный хлеб, чтобы он смешался с томатной основой.
  4. При приготовлении гаспачо не нужно долго взбивать, особенно здесь, чтобы хлеб не превратился в кашу. Перестаньте взбивать.
  5. Нарежьте овощи: измельчайте или нарезайте овощи порциями и складывайте их в одну большую миску, где они превратятся в ваш прекрасный суп.
  6. Добавьте немного контрастной текстуры: я обычно нарезаю кубиками пару овощей, чтобы они были более плотными. Это добавляет в гаспачо приятный текстурный контраст.
  7. Добавьте жидкость: некоторые предпочитают просто смешать натуральный овощной сок с небольшим количеством оливкового масла, кислоты (например, уксуса) и, возможно, воды. Мне нравится добавлять немного томатного или овощного сока, чтобы всё это смешалось. Я также смешиваю ингредиенты, взяв чашку или две нарезанных овощей и измельчив их в пюре с небольшим количеством сока, чтобы получилось густое пюре. Затем добавляю его в гаспачо.
  8. Добавьте приправы.
  9. Украшение: сбрызните сверху оливковым маслом и добавьте нарезанный кубиками авокадо, если хотите.

Хранение

Гаспачо хранится в холодильнике около 5 дней и подаётся охлаждённым.  Накройте его пищевой плёнкой и перемешивайте каждый раз, когда наливаете себе в стакан или миску.



Инградиенты

Ингредиенты

  • 2 луковицы-шалот (крупно нарезанные)
  • 1 красный лук (очищенный и крупно нарезанный)
  • 1 большой огурец без семян (нарезанный на кусочки)
  • 1 средняя луковица фенхеля (очищенная, без сердцевины, нарезанная на кусочки по 2,5 см)
  • 1 очищенный от плодоножки, семян и нарезанный перец халапеньо (или 1 очищенный от плодоножки, семян и нарезанный перец халапеньо)
  • 8 крупных помидоров-сливок (очищенных от сердцевины, семян и нарезанных на кусочки по 2,5 см)
  • 2тонких ломтика слегка подсохшего белого хлеба (без корочки, порванных на кусочки)
  • 1 цукини (нарезанный мелкими кубиками)
  • 1 чайная ложка красного болгарского перца (очищенного от сердцевины и семян и мелко нарезанного кубиками)
  • 3 стакана томатного или овощного сока например, V-8
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима (используйте хорошее масло для этого рецепта, а также немного для сбрызгивания)
  • 2 столовые ложки хересного уксуса
  • Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Нарезанный кубиками авокадо и дольки лайма для подачи (по желанию)

Калорийность

Калорийность: 123ККАЛ, Углеводы: 16Г, Белки: 3Г, Жиры: 6Г, Насыщенные жиры: 1Г, Натрий: 210МГ, Калий: 610МГ, Клетчатка: 3Г, Сахар: 7Г, Витамин А: 1429МЕ, витамин С: 49МГ, Кальций: 67МГ, Железо: 1МГ

Кухонные принадлежности

Кухонный комбайн

Яндекс.Метрика